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Neben „Ammolite“: 2-Sterne-Koch Peter Hagen-Wiest übernimmt Fine Dining bei „Eatrenalin“ im Europa-Park

Thomas Mack und Küchenchef Peter Hagen Wiest
© Europa-Park Erlebnis-Resort – Europa-Park-Chef Thomas Mack (links)freut sich über die neue Aufgabe von Peter Hagen-Wiest
Ab September dürfen sich Feinschmecker im Europa-Park auf ein kulinarisches Highlight freuen: Zwei-Sterne-Koch Peter Hagen-Wiest, seit Jahren das kreative Mastermind hinter dem „Ammolite – The Lighthouse Restaurant“, übernimmt zusätzlich die Verantwortung für die Küche des multisensorischen Gastronomiekonzepts Eatrenalin. Dort serviert er ein raffiniertes Acht-Gänge-Menü, das klassische französische Kochkunst mit internationalen Einflüssen verbindet. Wiest: „Ein spannendes Projekt.“

Peter Hagen-Wiest, Zwei-Sterne Koch des „Ammolite – The Lighthouse Restaurant“, wird über seine bestehende Verantwortung hinaus auch die Kulinarik des multisensorischen Gastronomiekonzepts Eatrenalin im Europa-Park verantworten. Der Küchenchef wurde bereits zehn Jahre in Folge vom Guide Michelin für seine außerordentliche kulinarische Leistung im „Ammolite – The Lighthouse Restaurant“ mit zwei Michelin Sternen ausgezeichnet. Damit zählt Wiest zu einer festen Größe in Deutschlands Spitzengastronomie. Auf sein erstes Menü im Fine-Dining Restaurant Eatrenalin dürfen die Gäste ab Anfang September gespannt sein, wie der Europa-Park in einer Pressemitteilung schreibt.

Stationen in renommierten Häusern

Der gebürtige Bregenzer begann demnach seine Karriere im Hotel Messmer in seiner Heimatstadt. Es folgten Stationen in renommierten, ebenfalls vom Guide Michelin ausgezeichneten Häusern, wie der Schwarzwaldstube, der Vila Joya sowie dem Cheval Blanc in Basel. Diese prägenden Erfahrungen hätten den Grundstein für seine heutige Küchenphilosophie gelegt:  eine in ihrem Grundcharakter klassische, französische  Küche, kombiniert mit internationalen Einflüssen und moderner Raffinesse.

„Ein absolut spannendes Projekt“

Die Entwicklung der Fine Dining Experience Eatrenalin habe Peter Hagen-Wiest von Anfang an mitverfolgt und beratend begleitet. „Das Konzept ist gerade durch die multisensorischen Aspekte absolut innovativ und verlangt gleichzeitig Kulinarik auf höchstem Niveau. Daher freue ich mich sehr, meine gastronomische Expertise nun neben dem Ammolite auch an dieser Stelle einbringen zu können. Ein absolut spannendes Projekt!“, wird Hagen-Wiest zitiert.

Startschuss im September

Das unter der Leitung von Peter Hagen-Wiest kreierte Menü wird ab Anfang September zum ersten Mal serviert. Wiest hatte es erstmals im Rahmen des „Eatrenalin Chef’s Special“ am 23. und 24. Mai 2025 präsentiert. Es besteht aus saisonalen, regionalen sowie internationalen Produkten. Darin werde sein unverkennbarer Stil in Form eines erstklassigen Acht-Gänge-Menüs zu erkennen sein, das auf das jeweilige Ambiente der verschiedenen Genuss-Sphären abgestimmt ist. Das Special wird während der über zweistündigen Experience von exklusiven Weinen, selektiert von Sommelier des Jahres Vincenzo De Biase, sowie eindrucksvollen Showeinlagen begleitet.

„Anspruch an Qualität und Innovation“

Thomas Mack, Geschäftsführer von Eatrenalin und geschäftsführender Gesellschafter des Europa-Park, zeigt sich der Mitteilung zufolge erfreut über die neue Rolle des Spitzenkochs: „Zusammen mit Peter Hagen-Wiest haben wir mit dem Ammolite einen Ort geschaffen, der weit über die Grenzen des Europa-Park hinaus für kulinarische Exzellenz steht. Seine Fähigkeit, klassische Techniken mit modernen Einflüssen zu vereinen und sein unermüdlicher Anspruch an Qualität und Innovation machen ihn zu einem der bedeutendsten Köche Deutschlands.​ Wir sind sehr glücklich, dass er nun auch die kulinarische Ausrichtung von Eatrenalin verantwortet.“

Abwechslungsreich interpretiert

Bereits seit 10 Jahren hält das „Ammolite – The Lighthouse Restaurant“, gelegen im Leuchtturm des 4-Sterne Superior Hotels „Bell Rock“ des Europa-Parks zwei Michelin-Sterne. Hagen-Wiest setze auf „in ihren Grundzügen klassisch französische Küche, abwechslungsreich interpretiert und geschmacklich erstklassig umgesetzt.“ Der Bezug zur Region und zu den eigenen Wurzeln spiele dabei eine große Rolle, wie die Europa-Park-Pressestelle auf Anfrage des Ortenau Journals noch im September 2024 mitteilte.

Wiest lasse verschiedene Einflüsse zum Beispiel aus Portugal oder Asien facettenreich in die unterschiedlichen Menü-Kompositionen einfließen. „Das hätten wir uns zur Eröffnung des ‚Ammolite – The Lighthouse Restaurant‘ nicht erträumen lassen“, so Thomas Mack, geschäftsführender Gesellschafter des Europa-Parks, Ende März nach der Bekanntgabe der erneuten Auszeichnung.

red/wh

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