Von Wolfgang Huber
Im vergangenen Jahr hat sie noch die Auszeichnung als Badens beste Winzerin erhalten. Nun gab es für Monika Bähr vom gleichnamigen Weingut den nächsten großen Erfolg. Bei dem renommierten Wettbewerb Frankfurt International Trophy hat die Fachjury den Grauburgunder Spätlese aus Gaisbach nicht nur mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Vielmehr erhielt der edle Tropfen aus dem Oberkircher Stadtteil die Ehrung als „Bester Wein aus Baden“.
Internationales Format
Die Frankfurt International Trophy ist ein Wettbewerb von internationalem Format. Die Jury, bestehend aus erfahrenen Amateuren und internationalen Experten hat insgesamt 3.500 Proben aus 44 Ländern verkostet – darunter 2.335 Weine sowie Bier und Spirituosen. Wer hier eine solche Ehrung erhält, muss schon mit seiner besonderen Qualität überzeugen. Diese hohe
Anerkennung bestätige nicht nur ein kontinuierliches Streben nach Perfektion, sondern auch die ausgezeichneten Bedingungen des badischen Terroirs und die Sorgfalt, mit der das Weingut Bähr seine Weine vinifiziere, schreibt das Weingut in einer Pressemitteilung.
„Bestätigung unserer Philosophie“
„Diese Auszeichnung ist eine große Ehre für unser Weingut und eine Bestätigung unserer Philosophie, mit Leidenschaft und Hingabe erstklassige Weine zu erzeugen“, lässt sich Monika Bähr zitieren und zeigt sich hoch erfreut: „Der Grauburgunder Spätlese zeigt eindrucksvoll, was Baden als Weinregion zu bieten hat – wir sind überglücklich, dass unsere Arbeit solch eine Anerkennung erhält.“
2.350 Weinproben aus 25 Ländern
Die Frankfurt International Trophy zähle zu den bedeutendsten Wettbewerben ihrer Art und bringt Winzer, Sommeliers und Experten aus aller Welt zusammen, heißt es auf der Website des Wettbewerbs. Durch die Mischung aus erfahrenen Amateuren und Experten werde die Meinung der Konsumenten repräsentiert. Bei der Wine Trophy wurden 2.350 Weinproben aus knapp 25 Ländern verkostet. Der Wettbewerb ist ISO 9001 zertifiziert. Diese Zertifizierung versichere den Produzenten die Einhaltung höchster Qualitätsstandards sowie einen reibungslosen Ablauf der Verkostungen.
Spitzenköche als Ehrenpräsidenten
Die Zusammenarbeit mit renommierten und zuverlässigen Partnern zeichne die Veranstaltung aus. Um die enge Verbindung zur Gastronomie zu dokumentieren, werde die Ehrenpräsidentschaft der Frankfurt International Trophy jedes Jahr an einen anerkannten Spitzenkoch verliehen. 2025 war dies Michael Kammermeier, Küchenchef im Restaurant ENTE im Nassauer Hof, Wiesbaden.
Diese Maßnahmen würden die internationale Bekanntheit des Wettbewerbs fördern, der jedes Jahr in dem aus dem Jahr 1870 stammenden historischen Festsaal des Gesellschaftshauses Palmengarten mitten in Frankfurt stattfindet.
Verkostungserfahrung nötig
Der Verkostungsbogen beruht auf sensorischen Analysekriterien der OIV (Internationale Organisation für Rebe und Wein). Die Qualitäten werden in den Bereichen Optik, Geruch (Qualität und Intensität), Textur, Geschmack (Qualität und Intensität) sowie Harmonie – Gesamtbeurteilung festgestellt. Entscheidend für die Eignung als Jury-Mitglied ist die Verkostungsfähigkeit sowie die Verkostungserfahrung, heißt es von den Ausrichtern des Wettbewerbs.
Das Weingut Bähr lädt Weinliebhaber ein, den prämierten Grauburgunder Spätlese persönlich zu entdecken. Bei einem Wein, dass als „Badens bester Wein“ geehrt wird, klingt ein Satz wie „Ein Wein, der die besten Facetten Badens in sich vereint“ nicht wie eine leere Marketing-Floskel, sondern vielmehr wie eine zutreffende Beschreibung eines Produkts durch ein stolzes, erfahrenes Weingut.
Kontakt: Weingut Monika Bähr – Telefon: 0173/9726783
Internet: Website Weingut Bähr
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