Wohin geht man im Urlaub zum Essen? Sind es nicht die kleinen, unscheinbaren Restaurants, die die beste einheimische Küche anbieten? Geheimtipps. Von außen unscheinbar, innen sauber, gepflegt und garantiert authentisch. So etwas hat auch Oberachern zu bieten. Was einst „Zum Löwen“ hieß, hat nur ein neues Gesicht bekommen: „Dai Nonni“!
Liebe zur eigenen Kultur
Es ist ein Lokal, wo Raffaele Morelli seinen Traum auslebt. Raffaele Morelli ist ein waschechter Italiener, genauer ein Familienmensch mit großem Herz und viel Liebe zur eigenen Kultur. Vor allem zur typisch italienischen Hausmannskost, der Küche, wie er es noch von seinen Großeltern kennt. Jetzt ist er selber Großvater und nennt sein kleines Restaurant „Dai Nonni“. Dort wo einst der Löwen in Oberachern eher eine kleine Kneipe war, um ein Bier zu trinken und am Spielautomat zu zocken, gibt es heute echte italienischen Küche.
Früher bei den Carabinieri
Raffaele Morelli ist leidenschaftlicher Koch. Täglich backt er selbst sein leckeres Brot und sorgt dafür, dass er genügend frisches Gemüse und Zutaten aus der Region vorrätig hat. „Dass ich täglich frisch koche, ist selbstverständlich für mich“, so der gebürtige Italiener. So selbstverständlich, wie die Tomatensoße, die ganze vier Stunden vor sich hin köchelt, bis sie perfekt ist. „Mein Restaurant ist eine Hommage an meine Enkel, die ich sehr vermisse“, so der sympathische Gastronom, der in seinem früheren Berufsleben als Polizist in Italien beschäftigt war.
Die Liebe verschlug ihn nach Oberachern: Raffaele Morelli. Foto: Regina de Rossi
Ein Stück kalabrische Seele
Der Liebe wegen kam er vor etwa sieben Jahren nach Deutschland. „Das Heimweh aber hat mich nie verlassen“, betont er und aus diesem Gefühl heraus ist seine Idee entstanden, ein Stück der kalabrischen Seele durch die typische italienische Küche nach Deutschland zu holen, genauer nach Oberachern. Dort treffe ich ihn in seiner Küche an. Alles ist picobello sauber. Der Gasherd wartet darauf, dass es losgeht.
„Kennen sie Pasta con Patate?“
Schnell noch die weiße Schürze an und Raffaele ist in seinem Element: „Kennen Sie Pasta con Patate?“ fragt er. Nein, kenne ich nicht und ich erfahre, dass es sich hier um ein köstliches Essen von Nudeln mit Kartoffeln handelt. Mit Olivenöl, Zwiebeln, schwarzem Pfeffer und Sellerie wird es zu einem leckeren Gericht. Pasta gibt es bei Dai Nonni zudem als „Pasta Con Filetto Di Pesce“, das sind Nudeln mit Fischfilet oder „Pasta Con Ceci“ – Nudeln mit Kichererbsen Paprika, Knoblauch, Tomaten und Lorbeer.
Im „Dai Nonni“ von Raffaele Morelli gibt es jede Menge Köstlichkeiten. Fotos: Regina de Rossi
Täglich andere Hausmannskost
Ob „Tortellini Con Panna“ mit Sahne und schwarzem Pfeffer, feines „Risotto Ai Frutti Di Mare“ mit Meersfrüchten oder „Pollo e Patate“ – knuspriges Huhn mit Kartoffeln – bei Raffaele gibt es täglich eine andere Hausmannskost aus seiner Heimat. Ich entscheide mich für einen vegetarischen Vorspeiseteller und bin begeistert. Auch Veganer werden hier fündig und Fleisch- und Fischliebhaber kommen ebenfalls auf ihre Kosten. Schließlich gibt es noch eine Kostprobe einer „Parmigiana dimelanzane“, ein Auberginenauflauf, der ebenso köstlich ist wie die gefüllten Teigtaschen, die Panzerotti!
„Stück Heimat nach Deutschland bringen“
Pizza und Spaghetti hat Raffaele nicht auf seinem Speiseplan. „Ich möchte nicht in Konkurrenz zu meinen Kollegen treten. Ich möchte einfach ein Stück meiner Heimat Calabria nach Deutschland bringen und mich dabei mit meinen Enkeln in Gedanken verbunden fühlen!“ Das sagt er nicht ohne ein paar Tränen in den Augen und man weiß nur eines: hier im Dai Nonni wird mit Leidenschaft, mit Gefühl und Liebe gekocht. Dai Nonni in der Oberkircher Straße 4 hat täglich, außer Dienstag, von 12.00 bis 14.00 Uhr und von 17.00 bis 22.00 Uhr geöffnet.
Ein Hauch von Dolce Vita
So ist ein schneller frischer Mittagstisch ebenso möglich, wie ein gemütlicher kulinarischer Abend – ob alleine, zu zweit, für Freunde oder Familien. Selbst größere Feiern und Geschäftsessen können hier gebucht werden. Garantiert ist ein Hauch von Dolce Vita im beschaulichen Oberachern.
Restaurant „Dai Nonni“
Raffaele Morelli
Oberkircher Straße 4 – 77841 Achern – Oberachern
Tel: 07841 – 67 26 476
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