Von Wolfgang Huber
Bei der renommierten Sterne-Verleihung des Guide Michelin am 17. Juni konnte die Ortenau ihre Position behaupten. Wie im vergangenen Jahr erhielt das „Ammolite – The Lighthouse Restaurant“ und „Le Pavillon“ in Bad Peterstal-Griesbach zwei der begehrten Sterne. Immerhin einen Stern bekam der „Adler“ in Lahr verliehen. Diese drei Gourmet-Tempel haben damit ihren Status aus 2024 verteidigt. Ebenso der „Hirsch“ in Berghaupten, der seinen Bib Gourmand behauptete. Aufgestiegen ist der „Rebstock“ in Kappelrodeck-Waldulm. 2024 noch in erweiterten Kreis der Empfehlungen, erhielt das Haus nun ebenfalls einen Bib Gourmand.
Hotspots Baiersbronn und Freiburg
Aus dem Raum Südbaden haben es zahlreiche Häuser in die Bestenliste des Guide Michelin geschafft. Insbesondere Baiersbronn und der Breisgau bilden Hotspots der kulinarischen Künste. Gleich vier Freiburger Restaurants kamen in den Genuss zweier Sterne. Mit dem Restaurant Bareiss und der Schwarzwaldstube erhielten zwei Adressen die Höchstnote mit drei Sternen. Insgesamt kann sich die Oberrheinregion mit ihrer Bilanz durchaus sehen lassen.
Ein Michelin-Stern steht für „eine Küche voller Finesse – einen Stopp wert“, zwei Michelin Sterne bedeutet „eine Spitzenküche – einen Umweg wert“. Die höchste Auszeichnung sind drei Michelin Sterne. Das steht für „eine einzigartige Küche – eine Reise wert.“ Der Bib Gourmand ist eine Auszeichnung für Restaurants mit einem besonders guten Preis-Leistungsverhältnis.
Einbruch beim Bib Gourmand
Die Zahl der Bib-Gourmand-Restaurants war in Deutschland im vergangenen Jahr eingebrochen. Dieser Trend setzte sich 2025 nahtlos fort. Waren es 2023 noch 274 Häuser in dieser Kategorie, waren es 2024 nur noch 199, obwohl 15 Restaurants den Bib Gourmand neu erhalten hatten. 2025 sind es nun nur noch 156 Restaurants, die sich mit der Auszeichnung schmücken dürfen. Ein Minus von 118 Restaurants in zwei Jahren. Viele der Adressen gibt es schlicht nicht mehr.
Zum 11. Mal zwei Sterne
Erfreut zeigte sich dagegen Küchenchef Peter Hagen-Wiest vom „Ammolite – The Lighthouse Restaurant“, gelegen im Leuchtturm des 4-Sterne Superior Hotels „Bell Rock“ des Europa-Park Erlebnis-Resorts. Zum elften Mal ergatterte das Haus zwei Sterne – und das in Folge. Das bedeutet: Spitzenküche – einen Umweg wert! Peter Hagen-Wiest und sein Team konnten die Inspektoren des Michelin von dem Niveau ihrer erstklassigen Küche überzeugen. Das Ammolite zählt damit weiterhin zu den kulinarischen Spitzenadressen in Deutschland.
Bezug zu eigenen Wurzeln
Hagen-Wiest ist seit 2012 im „Ammolite“ tätig. Dabei liegt sein Fokus laut dem Europa-Park auf einer in ihren Grundzügen klassisch französischen Küche, abwechslungsreich interpretiert und geschmacklich erstklassig umgesetzt. Der Bezug zur Region und zu den eigenen Wurzeln spielen dabei eine große Rolle. Frische saisonale Produkte, gerne aus eigenem ökologischen Anbau im Elsass sowie Fleisch und Fisch mit Qualitätsausweis, seien fester Bestandteil seiner Philosophie und seines Erfolgsrezepts.
Exquisiter Weinkeller
Neben der exzellenten Gastronomie ist auch der erlesene Weinkeller, bestückt mit regionalen, nationalen sowie internationalen Namen, eine Reise nach Rust wert. Der erfahrene Sommelier Sascha Schmidt weiß stets die passende Weinempfehlung auszusprechen, während die aufmerksame Restaurantleiterin Lisa-Marie Schmidt den individuellen Wünschen und Vorlieben der Gäste gerne nachkommt. „Mein herzlicher Dank geht an den Guide MICHELIN und natürlich an mein Team! Das ist eine sehr schöne Bestätigung und zugleich ein Ansporn, dranzubleiben, um unseren Gästen weiterhin ein unvergessliches Genusserlebnis zu bieten“, so Peter Hagen-Wiest, der erst kürzlich zusätzlich die Leitung des „Eatrenalin“ im Freizeitpark übernommen hat (wir berichteten).
Offen für alle Küchenstile
Die Inspektoren des Guide MICHELIN testen regelmäßig und anonym Hotels und Restaurants. Dabei treten sie wie ganz normale Kunden auf: Sie reservieren ihren Tisch und bezahlen ihre Rechnung genau wie jeder andere Gast auch. Diese Anonymität macht den Erfolg des Guide MICHELIN aus. Die Michelin Inspektoren sind offen für alle Küchenstile. Ob klassisch französisch, innovativ, ob regional, mediterran, asiatisch oder orientalisch geprägt, sämtliche Häuser werden nach den gleichen Kriterien beurteilt. Für die Sterne-Vergabe zählt einzig und allein die Qualität der servierten Gerichte. Dies bedeutet, dass für diese Auszeichnung nur die Küchenleistung und die Qualität der verwendeten Produkte von Bedeutung sind.
Hier die Übersicht der Gewinner des Guide Michelin aus dem Raum Südbaden:
3 Sterne-Restaurants
Restaurant Bareiss – Baiersbronn
Schwarzwaldstube – Baiersbronn
2 Sterne-Restaurants
Ammolite – The Lighthouse Restaurant – Rust
Le Pavillon – Bad Peterstal Griesbach
sein – Karlsruhe
1 Sterne-Restaurants
Adler – Lahr
Le Jardin de France im Stahlbad – Baden-Baden
Maltes hidden kitchen – Baden-Baden
Merkles Restaurant – Endingen am Kaiserstuhl
Werners Restaurant – Gernsbach
Schwarzer Adler – Vogtsburg am Kaiserstuhl
Storchen – Bad Krozingen
Genuss-Apotheke – Bad Säckingen
Schwitzer´s Gourmet-Restaurant – Waldbronn
Eckert | The Fine Dining – Grenzach-Wyhlen
Colombi Restaurant Zirbelstube – Freiburg
Eichhalde – Freiburg
Hawara – Freiburg
Jacobi – Freiburg
Zur Wolfshöhle – Freiburg
1789 – Baiersbronn
Schlossberg – Baiersbronn
Bib Gourmand
Hirsch Berghaupten
Rebstock Kappelrodeck-Waldulm
Klösterle Hof Bad Rippoldsau
Bistro Margarete Karlsruhe
Schäck´s Adler Elzach-Oberprechtal
Dorfstuben Baiersbronn
Krone Freiamt
Rührberger Hof Grenzach-Wyhlen
Schwanen Stühlingen-Schwaningen
Die Krone Staufen
Rössle Elzach
Dutters Stube Kiechlingsbergen
Scheidels Restaurant zum Kranz Kenzingen
Pfarrwirtschaft Endingen
Weinstube Engel Baden-Baden
Kamin- und Bauerstube Bad-Peterstal
derWaldfrieden Todtnau
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